中國信息通信行業發展分析報告( 通信業2020年第一季度 )

發布時間:


 

【出版單位】 中國通信企業協會


【編制單位】 信息通信行業發展研究中心


【出版時間】 2020年5月


  《中國信息通信行業發展分析報告》是中國通信企業協會跟蹤研究信息通信領域相關行業及企業的發展狀況與趨勢,分析總結和探索行業發展、企業經營、業務創新的新經驗、新思路、新途徑,為政府相關部門、企業、機構和研究人員提供參考與建議。發展分析報告將定期編制出版。 

  《中國信息通信行業發展分析報告(通信業2020年第一季度)》(以下簡稱:本研究報告)就通信行業2020年第一季度的行業環境與總體發展情況、移動通信業務、固定通信業務、基礎電信運營企業經營情況等五個方面進行了分析、總結和判斷。

  本研究報告的主要內容如下:

  1、2020年第一季度在嚴峻的新冠肺炎疫情形勢下,我國通信業克服了種種新困難和挑戰,將行業發展的不利影響降到最低,通信業取得了相對較穩定的發展成果,電信業務收入實現小幅提升。一季度,電信業務收入累計完成3383億元,同比增長1.8%,增速同比提高0.8個百分點。

F:\Desktop\分析報告\2\2.jpg

  2、在春節及抗疫期間全力保障基礎通信服務安全暢通,確保業務平穩發展。此外,通信行業充分利用大數據、AI和5G等新技術,為疫情精準防控、醫院通信網絡建設、智慧政務和企業復工復產等提供了有力支撐,推動了網絡教育、在線醫療、遠程辦公、網絡直播等業務的發展。

  3、積極響應國家新基礎設施建設要求,確保5G等重大工程項目如期推進,加快新技術新業務部署實施。截止3月底,全國已建成5G基站19.8萬個,5G套餐用戶規模超過5000萬。

  4、電信業務收入小幅提升,固定通信業務收入1159億元,同比增長9.8%,占比持續提升;移動通信業務收入2224億元,同比下降1.9%,降幅較上年末收窄1個百分點。

F:\Desktop\分析報告\3.png

  5、移動電話用戶規模穩定,4G用戶達到12.8億戶,占比小幅提升,達到80.2%;5G套餐用戶增長迅速,季度末規模超過5000萬戶。

F:\Desktop\分析報告\2\4.jpg

  6、移動電話通話量持續下降,季度同比下降17%,其中2月份受疫情影響下降明顯。移動短信業務量快速增長,但收入貢獻持續下降,一季度同比下降-07%。

  7、移動互聯網流量保持39.3%的高速增長,3月DOU值達9.5GB,但戶均流量價值貢獻趨于平穩,近年整體維持在39元/戶/月上下小幅波動,用戶的流量紅利基本趨于穩定。

F:\Desktop\分析報告\2\5.jpg

  8、移動互聯網接入流量保持較高增長,用戶DOU達到新高,移動數據及互聯網業務收入1584億元,同比增長3.8%,占移動通信業務收入比重穩步提升。

F:\Desktop\分析報告\6.png

  9、固定寬帶接入用戶規模增長趨緩,增幅由近幾年兩位數的增長轉入個位數增長,3月底同比增長7.7%,用戶繼續呈現向高速率接入產品遷移。

  10、受數據中心、云計算等新興業務拉動,固定通信業務收入實現較快增長,收入占比持續提升。其中固定增長業務收入439億元,同比增長18.9%,拉動電信業務收入增長2.1個百分點。

F:\Desktop\分析報告\7.png

  11、電信運營企業把握新冠疫情催生的信息化新需求,發揮云網融合、產品融合等優勢,實現業務和收入持續穩健增長。其中中國移動、中國聯通的季度收入增長率均達到了自2019年以來的新高。

  12、三大基礎電信運營企業優化經營模式,在確保業務發展的同時,加強營銷資源精準管控,提高資源使用效益,實現企業高質量發展。疫情期間,電信運營企業移動終端銷售、渠道等銷售費用大幅下降,新興業務資源投入力度加大。
  ………
  ………


  報告目錄:

  第一節  概述 

  第二節  行業環境與總體發展情況

  第三節  移動業務發展分析

  第四節  固定業務發展分析

  第五節  基礎電信運營企業經營情況

  第六節  小結

  編制說明 


  索取報告全文請聯系中國通信企業協會信息通信行業發展研究中心

  地  址:北京市西城區廣安門內大街338號港中旅大廈寫字樓11層

  郵政編碼:100053

  聯系電話:010-56081120

【打印】  【關閉】

四川金7乐在哪里可以买